О заболеваемости туберкулезом на территории муниципального образования город Яровое Алтайского края в 1 полугодие 2021 года

За 1 полугодие 2021 года на территории г. Яровое Алтайского края зарегистрировано 3 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости активным туберкулезом составил 16,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом остается на уровне заболеваемости аналогичного периода 2020 года. Зарегистрированные случаи среди взрослых в трех возрастных группах: по одному случаю в возрастных категориях с 39-39 лет, 40-49 лет и 60 лет и старше.      Показатель заболеваемости 0,26 на 1 тыс. населения указанной категории граждан. Все случаи – это туберкулез органов дыхания, не бациллярной формы (без выделения микробактерий туберкулеза в окружающую среду).

Случаев данного заболевания среди детского населения в анализируемый период 2021 года, как и в 2020 году не зарегистрировано.

 

Заболеваемость туберкулезом населения г. Яровое в абсолютных цифрах и показателях на 100 тыс. населения за 1 полугодие 2020 по 2019 гг.

 

  1 полугодие 2021 г. 2020 г. 2019 г. % +/- (в сравнении 2020/2019г)
абс. пок. абс. пок. абс. пок.
Туберкулез впервые выявленный 3 16,6 4 22,1 4 22,1 -33,1
Из них выделяющие микобактерию туберкулеза 0 0 2 11,8 0 0 0

 

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории г. Яровое за 1 полугодие 2021 года характеризуется как стабильная.

работа по раннему выявлению больных туберкулезом проводится ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России при обращении, проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Одним из основных методов выявления туберкулеза, является флюорографическое обследование населения, которое необходимо проходить всей взрослой категории граждан 1 раз в 2 года и не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Для выявления наличия микробактерий туберкулеза среди детского населения, детям проводится туберкулинодиагностика. Своевременное выявление заболевания туберкулезом у граждан, позволяет:

— на ранних стадиях назначать лечение, при соблюдении лечения и его сроков, снижается риск инфицирования окружающих;

— осуществлять госпитализацию (при наличии показаний) заболевшего лица в специализированный стационар;

— оперативно проводить противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага туберкулеза и недопущение его распространения, как среди контактных лиц, так и среди всего населения.

К основным индивидуальным методам профилактики туберкулеза относятся: соблюдение правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни, полноценное питание и закаливание организма, своевременное проведение проветриваний и влажных уборок в помещениях. При наличии больного в семейном окружении, строгое выполнение рекомендаций врача, дезинфекционных мероприятий, соблюдение изоляции заболевшего, контактным лицам находиться под наблюдением фтизиатра и при назначениях проходить профилактические курсы лечения в соответствии назначений врача.

 

Поделиться: