Лучшее время купания — утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет.
Начинайте купальный сезон лишь тогда, когда температура воздуха установится в пределах от 20 до 23 градусов по Цельсию, а воды от 17 до 19 градусов по Цельсию. Длительное пребывание в холодной воде (ниже 17°С) у нетренированного человека вызывает переохлаждение, простудные заболевания.
После еды должно пройти не меньше 1,5-2-х часов. Находиться в воде следует не больше 20 минут, причем увеличивать это время с 3-5 минут постепенно. Лучше искупаться несколько раз по 10-15 минут, а в перерывах между купанием активно подвигаться, поиграть в волейбол, бадминтон. Если вы сильно разгорячились, вспотели, обязательно остыньте, прежде чем снова войти в воду.
Купаться следует не чаще 2-х раз в день. Продолжительность купания от 5 до 20 минут. В начале сезона время пребывания в воде не более 5-10 минут, затем оно постепенно возрастает.
Не забывайте о самоконтроле. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, синюшность, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько разминочных упражнений (бег, прыжки) и купания не возобновляйте.
Особенно внимательны к своему самочувствию должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Время их пребывания в воде ограничено 2-3 минутами. Отдыхать им нужно только под навесом, в тени.
Отдыхая у воды, необходимо соблюдать не только режим купания, но и загара.
Строго дозируйте прием солнечных ванн. Загорать лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов (в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей). В первые дни в течение 5-10 минут, последующие — на 5 минут больше.
Принимая солнечные ванны, обязательно наденьте на голову легкое кепи, матерчатую, соломенную панаму. Избегайте тугих, плотно закрывающих голову повязок. Если голову не защитить от солнечных лучей, то можно получить солнечный удар. Не забудьте и солнцезащитные очки — они предохранят слизистую оболочку глаза от воспаления.
ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ
Лучше всего пойти на оборудованный пляж, где безопасность на воде обеспечивают работники спасательных станций и постов. Место для купания надо выбрать с твердым песчаным незасоренным дном, постепенным уклоном, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов.
Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил.
Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;
б) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
в) подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
г) прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
д) загрязнять и засорять водоемы и берег;
е) распивать алкогольные напитки и купаться в состоянии опьянения;
ж) приводить с собой собак и других животных;
з) играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, подавать сигналы ложной тревоги;
и) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.
к) купаться в необорудованных местах на водоемах, пляжах и в других местах массового отдыха, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.
О ЧЕМ НАДО ЗНАТЬ КАТАЮШИМСЯ НА ЛОДКЕ
Перед тем как сесть в лодку, убедитесь в ее исправности, а также проверьте — на месте ли уключины, весла, причальный канат и черпак для отлива воды.
В лодке должны быть спасательные принадлежности: спасательные круги, пояса, жилеты по числу пассажиров.
Если все это в исправном состоянии, можно садиться в лодку, причем делать это по одному, двигаясь по середине лодки и стараясь не нарушать равновесия. Нельзя наступать на сидения.
Во время катания на лодке пассажиры должны находиться в спасательных жилетах.
ПРИ КАТАНИИ НА ЛОДКЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
Рулевой должен внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы избежать столкновения.
Лодки могут обгонять друг друга только с левой стороны в направлении движения.
Гребные лодки во всех случаях должны уступать путь моторным и парусным судам.
Нельзя выстраивать лодки во время движения в колонну несколько в ряд;
Нельзя подставлять борт лодки параллельно идущей волне, надо «резать» волну носом лодки.
Катание на лодках в ветреную погоду запрещено.
Если лодка перевернулась, нужно, прежде всего, помочь неумеющим плавать, затем, держась за борта лодки, толкать ее по направлению к берегу и звать на помощь.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) управлять маломерным судном:
не зарегистрированным в установленном порядке;
не прошедшим технического освидетельствования (осмотра);
не имеющим бортовых номеров;
переоборудованным без соответствующего разрешения;
с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;
без удостоверения на право управления маломерным судном;
в состоянии опьянения;
б) передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения, а также лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном;
в) превышать установленную скорость движения;
г) нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;
д) в целях обеспечения безопасности людей находиться в акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах, а также маневрировать в указанных акваториях;
е) приближаться на маломерных судах ближе чем на 50 м к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных местах купания;
ж) перевозить на судне детей дошкольного возраста без спасательных жилетов и без сопровождения взрослых (по одному на каждого ребенка);
з) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;
и) осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения;
к) осуществлять заправку судна топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности;
л) вследствие невозможности ориентировки из-за отсутствия видимости двигаться в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях;
м) нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.