Профилактика кори

Профилактика кори

(памятка для населения)

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, быстрее под влиянием  солнечного  света  и ультрафиолетовых лучей.

Источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Больной корью заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи. Для инфекции характерна почти 100 процентная восприимчивость. Любой контакт не привитого человека с больным корью неминуемо приводит к заболеванию, а заболеть корью можно в любом возрасте.

Клиническая картина — заболевание имеет определенную этапность.

Заражение и инкубационный период: инкубационный период составляет от 9 до 21 дня.

В первые 9 — 14 дней от контакта с зараженным человеком – нет никаких симптомов.

Период неспецифических симптомов. Первым симптомом кори обычно является легкая или средней интенсивности лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом , светобоязнью, болью в горле. Эта стадия является относительно легкой и продолжается три-пять дней.

Период сыпи. Через  3-5  дней,  на  коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки элементы сыпи выступают  на  нижних  конечностях,  а  на  лице  бледнеют.  Одновременно с появлением сыпи резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп. После исчезновения сыпи на коже можно  наблюдать  пигментацию  и  шелушение

Осложнения при кори — самые частые осложнения — воспаление легких, бронхит, ларингит или ложный круп, тяжелый отит, у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга). Отличительной чертой кори у взрослых является  выраженная интоксикация и частое развитие осложнений

Профилактика кори — основным и самым и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

Прививки взрослым в плановом порядке проводятся в возрасте 18-35 лет также двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, а также от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. 

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Если по каким-либо причинам Вы или ваши дети не привиты против кори, сделайте это без промедления.

Для проведения прививки против кори жителям г.Яровое необходимо обратиться в детскую поликлинику ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России, 2-й этаж, прививочный кабинет № 221, понедельник-пятница с 09.00 до 15.00.

Территориальный отдел

Межрегионального управления № 81 ФМБА России совместно с Администрацией города Яровое Алтайского края

Поделиться: