30 октября Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края», разработанный в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012 года №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На патентную систему на добровольной основе могут перейти предприниматели при средней численности наемных работников не более 15 человек. С введением новой системы налогообложения сохраняются действующие налоговые режимы. Покупая патент, предприниматели освобождаются от обязанности предоставлять декларацию о доходах, от уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС (за исключением НДС на импортную продукцию), они могут работать без контрольно-кассовой техники.
Кроме того, патент может быть получен предпринимателем на срок до 6 месяцев или на один год. Если патент получен более чем на 6 месяцев, то предоставляется возможность уплаты его по частям. Сначала 1/3 части от стоимости патента, затем не позднее, чем за месяц до срока его окончания, оставшиеся 2/3 части. В настоящее время для предпринимателей сохраняется право выбора системы налогообложения. С введением патента остаются приемлемыми и общая система налогообложения, и специальные налоговые режимы в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (УСНО). Налоговые сборы, взимаемые в связи с применением патентной системы налогообложения, полностью поступают в местные бюджеты.
В Алтайском крае под патентную систему налогообложения подпадают 55 видов деятельности, в том числе сферы потребительского рынка — розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
По информации краевого ведомства, сумма налога для предпринимателя по патентной системе налогообложения определяется в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности и составляет примерно от 6 тысяч рублей до 600 тысяч рублей в год. Необходимо отметить, что размер потенциально возможного к получению годового дохода установлен на один показатель, характеризующий ведение предпринимательской деятельности (численность работников, транспортное средство, обособленный объект). В случае если этот показатель превышает одну единицу, предпринимателю будет исчисляться налог, кратно увеличенный на количество показателей.