В первом полугодии 2021 года межрайонной прокуратурой выявлены факты осуществления гражданами трудовой деятельности без надлежащего оформления трудовых отношений.
Статьёй 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определено, что трудовые отношения это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ст. 67 ТК РФ).
Также распространены случаи подмены трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения. Поэтому работник по такому договору, как и работник с которым трудовые отношения не оформлены, не может претендовать на права, гарантии и льготы, установленные законом, и «обходится» работодателю гораздо дешевле.
Обязанность оформления трудовых отношений законодательством возложена на работодателя.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.5.27 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
О имеющихся фактах ненадлежащего оформления трудовых отношений, либо заключения договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения, можно сообщать в Славгородскую прокуратуру по тел. 5-25-12, либо направив письменное обращение по адресу: г. Славгород, ул. Володарского, 145.