Публичные слушания проекта городского бюджета на 2015 год

18 ноября в администрации состоялись публичные слушания проекта городского бюджета на 2015 год. Несмотря на размещённые в местных газетах объявления, граждане на мероприятие не пришли. Присутствовали, в основном, городские чиновники и представители муниципальных организаций. Зря это, конечно. Молчание обычно трактуется как согласие. При этом, например, в проекте бюджета снова отсутствовала прокладка коммуникаций в микрорайоны одноэтажной застройки.
Пришло-ушло
– Бюджет у нас по-прежнему дефицитный, – объясняет председатель финкомитета городской администрации Лариса Веремеенко. – Дефицит составляет 9,1 миллиона рублей. Эта сумма не выходит за рамки, определённые законодательством. Она будет покрыта за счёт кредита. Но, тем не менее, любой дефицитный бюджет является напряжённым. А это значит, что от многих нужных расходов мы вынуждены отказаться.
О разного рода дотациях и субвенциях было сказано лишь в двух словах. Собственно, связанные с ними статьи доходов и расходов и обсуждению-то не подлежат. Как правило, это деньги, которые выделяются из краевого и федерального бюджетов на строго определённые цели. В бюджете на 2015 год ситуация с ними почти не поменяется в сравнении с 2014-м. Разве что деньги на зарплаты работникам ЗАГСа теперь будут выплачиваться напрямую, минуя местный бюджет. Как поясняют чиновники, эти перемены абсолютно не влияют на финансовую картину города.
Нагрузка больше
А вот собственные доходы города можно назвать одним из объективных показателей экономического здоровья населённого пункта. В следующем году они ожидаются на уровне 98,5 миллионов рублей. Больше половины этой суммы придёт через налоговые поступления.
– В этом отношении ситуация практически не поменялась, – комментирует Лариса Николаевна. – Но прослеживается тенденция увеличения доли собственных доходов в бюджете. Если, например, в 2004 году они составляли около 16% всех доходов, то на 2015 год ожидается – 80%. С чем это связано? Да, доходы наши в количественном выражении постепенно растут. Но, к сожалению, в большей степени такая статистика получается за счёт сокращения поступлений из регионального и федерального бюджетов. То есть увеличение процента собственных доходов означает не то, что мы становимся богаче, а скорее то, что увеличивается нагрузка на нас.
Надеемся, но не рассчитываем
– Обращаю ваше внимание, что проект бюджета формируется, исходя из самого худшего сценария, – поясняет первый заместитель главы администрации Татьяна Болванова. – Например, в прогнозируемый доход не внесён земельный налог от ОАО «Алтайский химпром». Мы, конечно, на него надеемся, но пока не рассчитываем на него.
Напомним, «Алтайский химпром» не может выкупить землю, на которой стоят его цеха, так как земля всё ещё принадлежит ОАО «Алтайхимпром», где конкурсное производство заканчивается лишь 22 декабря. Выкуп возможен только после этой даты.
– Если «Алтайский химпром» сразу заберёт себе землю, мы успеем получить налог за три квартала, – продолжает Татьяна Дмитриевна. – Это немалая сумма. Но предприятие ещё не заявляло о намерении купить землю. Поэтому мы пока считаем, что данного дохода не будет. Если же сработает оптимистичный сценарий, я думаю, мы быстро сориентируемся, на что пустить эти деньги. Тратить нам есть куда.
Расходы пустые и нужные
– Можно, наверное, и не рассказывать, что мы вынуждены себя сильно ограничивать в тратах, – добавляет Лариса Веремеенко. – Можно будет себя поменьше сдерживать, если избавимся от так называемых черных финансовых дыр в нашем городе. По-прежнему мы, например, вынуждены обслуживать здание универмага на площади Ленина. По сути, мы отапливаем пустые помещения. Можно было бы открыть там какое-нибудь учреждение. Но все необходимые учреждения у нас уже есть, а создавать новое, только чтобы здание не пустовало, глупо. И покупать это здание уже много лет у нас никто не хочет.
По словам Ларисы Николаевны, хорошая новость для бюджета в этом году лишь в том, что в связи с передачей в аренду аттракционов был ликвидирован МУП «Парк культуры и отдыха», то есть одной статьёй затрат стало меньше. Тем не менее, как заметила она, затраты на обслуживание всех муниципальных учреждений всё равно выросли — на 111 тысяч. Это произошло из-за роста тарифов ЖКХ.
Как считают чиновники, серьёзно анализировать статьи будущих расходов пока рано. Всё меняется от слушаний к слушаниям: каждое ведомство тянет канат на себя, а посередине стоит городская администрация, словно герой Вицина в «Джентельменах удачи», и пытается никого не обидеть…
Например, на минувших слушаниях по бюджету, детские сады просили внести в бюджет расходы на ремонт кровли в их зданиях. Но не просто просили; это походило на срежиссированную акцию протеста: каждый заведующий по очереди вставал и говорил об опасности, которой подвергаются дети и сотрудники, о несоответствии санитарным нормам, после чего называл сумму, требуемую по смете. Комиссии по бюджету, конечно, не позавидуешь…
Куда в итоге город согласится тратить деньги, а куда нет, мы подробно расскажем, когда будет принят окончательный вариант бюджета.

Поделиться: