Перешагнул вековой юбилей

Неделю назад 22 июня в квартире ветерана войны и труда Николая Андреевича Фамильцева, что называется, дверь не закрывалась. И в этом нет ничего удивительного. Ведь у Николая Андреевиче был день рождения. Да еще какой! Ему исполнилось ровно 100 лет.

Заместитель главы администрации г. Яровое В.И. Шилов, ведущий  специалист по социальной работе Управления социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам С.П. Петрик, член Городского совета ветеранов В.И. Вареник, депутаты Городского Собрания Е.Ф. Акулова и Я.Э. Герт, представители городских средств массовой информации пришли поздравить долгожителя Ярового. Ему говорили добрые слова пожеланий и поздравлений, вручали подарки и цветы, а Николай Андреевич невозмутимо сидел на диване, слушал гостей и кивал головой. Пару раз очень даже кстати традиционно пошутил. Такой уж он есть. И в свой столетний юбилей не упускал возможности вставить в разговор веселое слово.

Напомним читателям газеты его биографию. Николай Андреевич из села Старо-Песчаное Бурлинского района. Родился за несколько месяцев до Октябрьской революции 1917 года. Алтайского края. После школы учился на зоотехника в Каинске (ныне Куйбышев) Новосибирской области. После учебы поработал совсем немного, и его призвали в армию.

Служил на Дальнем Востоке, затем учился в Московском военном училище. 1 мая 1941 года Николая Андреевича отправляют в стрелковую дивизию в Западную Белоруссию недалеко от границы командиром взвода  пулеметной  роты.  И уже 23 июня он принял свой первый бой. В полной мере испытал на себе неразбериху первых военных дней и месяцев войны.

Май 1945 года встретил около курортного города Карлсбада в Чехословакии. После войны он приехал в Яровое и устроился на Славгородский химзавод им. Г.С. Верещагина плотником. Затем перешел в ОРС химзавода животноводом-ветеринаром. После создания Славгородского стройтреста с 1957 года работал сначала мастером, начальником кирпичного цеха. Возглавлял бетонно-растворный узел, КПП. Из комбината промышленных предприятий и   вышел на пенсию.

Николай Андреевич Фамильцев  за ратный труд награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова,  юбилейными  медалями в честь Дня Победы.

Николай Андреевич  сам  себя обслуживает,  передвигается  по квартире без помощи трости, самостоятельно выходит гулять на улицу. Дочь помогает ему по хозяйству.