На территории Алтайского края по-прежнему фиксируются случаи сбыта поддельных денежных знаков. В основном это относится к денежным купюрам номиналом в 1000 и 5000 рублей.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие торговые точки оборудованы современными детекторами денежных купюр, но, тем не менее, имеют место факты реализации подделок в данных торговых точках.
Имеются прецеденты, когда гражданин, случайно обнаружив у себя денежную купюру с явными признаками подделки, пытается поскорее её сбыть, тем самым уходя от ответственности. Но мало кому известно, что это уголовно-наказуемое деяние, в котором вы автоматически становитесь соучастником преступления, предусмотренного статьёй 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
В целях предотвращения обнаружения у себя поддельных денежных знаков, каждому гражданину необходимо знать о некоторых отличительных признаках бумажных купюр:
- Скрытые радужные полосы (на всех номиналах)
На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.
- Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000, 5000 рублей)
При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
- Ныряющая металлизированная нить (на всех номиналах)
В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой.
- Герб, выполненный цветопеременной краской (на банкнотах 5000, 1000 и 500 рублей), цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зелёный.
На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.
- Защитные волокна, хаотично расположенные на банкноте.
- Рельефное изображение
Текст «Билет банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.
- Скрытое изображение.
На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении света видны буквы «РР».
- При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые, водяные знаки.
На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала, на широком — фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водный знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к тёмным.
- Микротекст, который состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска. Эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зелёной краской, не изменяющей цвет.
Внимание! Для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков!
Чаще всего выявляются поддельные денежные купюры, изготовленные при помощи копировально-множительной техники, с использованием струйных и лазерных принтеров. Необходимо помнить, что фальшивомонетчики обычно сбывают подделки в общественных местах, при скоплении большого количества народа (на рынках, в коммерческих ларьках и палатках), чтобы суметь быстро скрыться в толпе и остаться незапомненными.