Навстречу юбилею Победы: как пенсионерке из Смоленского района удалось воплотить в жизнь «Эстафету памяти»

Неуёмная энергия и творческий потенциал Елены Поповой, работающей пенсионерки из Смоленского района, помогли осуществить истинно благородное дело – издать патриотический сборник «Эстафета Памяти «Расскажи то, что знаешь! Поделись тем, что помнишь!»»

В книгу вошли рассказы смоленских потомков ветеранов Великой Отечественной войны, именно они, наши современники, повествуют на страницах книги о своих фамильных героях фронта и тыла. В сборник вошли также стихи и проза самодеятельных авторов из Смоленского района.

Библиотекарю Елене Александровне Поповой удалось привлечь к совместной работе не только своих коллег, но и  сельскую молодежь, а также членов местного отделения Союза пенсионеров. Дальше – невозможное: для издания сборника она нашла спонсоров, и на днях книга вышла в свет. Так с чего всё начиналось? Как шла подготовительная работа? И для чего все это делалось? Об этом рассказывает идейный вдохновитель патриотического проекта пенсионерка из села Смоленское Алтайского края Елена Попова:

— Всё началось незаметно около года назад, когда я стала членом Союза пенсионеров Смоленского района и администратором одноименной группы в соцсети «Одноклассники». Я участвовала в жизни этой общественной организации и освещала в сети ее деятельность. По роду деятельности я веду массовые мероприятия в детской библиотеке.

Как-то раз я готовилась к одному из мероприятий,  и у нас в семье зашел разговор о войне, я рассказала сыновьям о моем деде. Потом этот рассказ я записала. Подумала, детям и внукам его оставлю.  А чуть позже мне пришла мысль — а почему бы не сделать эстафету из таких рассказов.  Переговорила со своими друзьями, знакомыми,  с коллегами, со школьными педагогами. Люди откликнулись, стали присылать свои рассказы. Я организовывала публикации в социальной сети, их читали, присоединялись новые участники.

Молодежь присылала свои темы на модерацию, а «неуверенные» пользователи приносили свои материалы в библиотеку. У кого-то они были рукописные, кто-то просто рассказывал о своих родных, а я записывала эти истории, потом редактировала.

В итоге в мае прошлого года получился самиздатовский сборник – канцелярская папка со вставленными в мультифоры листками. На презентации участники эстафеты, учащиеся Смоленской школы №1, делились рассказами о своих прадедах. Ребята говорили о том, какие воспоминания хранят их родители, дедушки и бабушки, о том, какие сведения о своих прадедах они нашли на сайтах Минобороны. Этот сборник ко Дню Победы стал логическим завершением первого этапа эстафеты, потому что практически сразу начался второй этап: люди продолжали приносить свои материалы…

Чуть раньше я узнала о старте Всероссийского конкурса для пенсионеров  «Азбука интернета», организованного Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».  Моя идея подходила к одной из номинаций этого конкурса,  и я решила участвовать в нем.

Конкурсная работа заняла II место в номинации «Моя общественная интернет-инициатива». В феврале в Управлении ПФР в г.Бийске и Бийском районе я приняла награду за победу в конкурсе из рук начальника управления Галины Карагодиной. На церемонии награждения присутствовали и сотрудники Алтайского филиала ПАО «Ростелеком». И на их вопрос о моих эмоциях, впечатлениях и дальнейших планах у меня как-то вырвалось, что эта эстафета отражена теперь не только в интернете, но и на бумажном носителе, правда, самиздатовском, а так хотелось бы увидеть красивый настоящий сборник.

И моя, казалось бы, неосуществимая мечта вдруг стала явью: была оказана финансовая поддержка на издание авторских экземпляров. Несмотря на все преподнесенные режимом самоизоляции сложности, сборник все же был напечатан.

В условиях, приближенных практически к боевым, в маске, перчатках и через окно первого этажа библиотеки, с соблюдением всех мер безопасности, экземпляры были вручены практически всем авторам.

Мне трудно описать чувства, которые возникают, когда видишь глаза человека, нашедшего в книге страницу с фотографиями и рассказами о судьбе близких и родных ему людей. И когда слышишь его  тихое «спасибо».

Просто я теперь знаю — мой труд и труд многих, участвовавших в создании этого сборника,  не был напрасным. Что-то общее, большое и человеческое связывает теперь нас всех.

Поделиться: