Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает поэтапный переход на применение индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах, осуществляемых с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде:

для вновь регистрируемых ККТ – с 1 февраля 2017 года;
для применяемых в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года;
для лиц, на которых законом в новой редакции возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, – с 1 июля 2018 года.

Организации, а также индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, и индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, больше не освобождаются от применения ККТ (отметим, что законом предусмотрен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых возможно освобождение от применения ККТ).

Необходимость передачи данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме «on-line» обязывает предпринимателей обеспечивать стабильную работу сети Интернет, а также обязательное заключение договора с организацией, оказывающей услуги оператора фискальных данных.

Помимо прочего, закон предусматривает:

Передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.
Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.
Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.
Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.
Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.
Экспертизу произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.
Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.
Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

Какие же преимущества дает новая технология? В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

снизить ежегодные расходы на ККТ;
получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;
иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;
применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;
избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;
работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;
самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

На сайте ФНС России опубликован первый выпуск информационного бюллетеня о новом порядке применения онлайн касс. На его страницах специалисты будут регулярно рассказывать об актуальных вопросах по переходу на современную технологию.

Поделиться: