Памятная дата

22 июня 1941 года — одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье.

Самая кровопролитная война в истории продолжалась 1418 дней и ночей. Только в Советском Союзе она унесла жизни 27 миллионов человек. В 2007 году указом Президента 22 июня было внесено в перечень памятных дат.

В День памяти и скорби — так называют сегодня памятную дату начала Великой Отечественной войны — в России проходят многочисленные акции. В нашем городе в музее истории состоялась встреча поколений. Это была действительно встреча поколений. Ведь в ней участвовали ветераны войны и труда старше 90 лет, дети войны, которым сегодня уже по 70-80 и более лет, студенты яровского политехникума и ученики начальных классов.

— Сегодня мы собрались с вами, чтобы вспомнить горькую дату в истории нашей Родины, — так начала встречу директор музея Ф.Х. Яруллина. — Великая Отечественная война — самая страшная война в истории человечества. Мы благодарны тем, кто отстоял мир.

Сегодня у нас в гостях ветераны-фронтовики: Федосей Александрович Гилев, Григорий Петрович Безухов, Николай Яковлевич Курноскин, Павел ИльичПархоменко, Иван Кузьмич Колбаса, Павел Петрович Чуйко, Николай Андреевич Фамильцев.

Когда началась война, почти все они были еще совсем мальчишками. Самым взрослым из присутствующих сегодня на встрече был только Н.А. Фамильцев. Ему уже было 24 года. И он 1 мая 1941 года получил на Красной площади диплом об окончании Московского военного училища, лейтенантские погоны и направление для прохождения службы в Западную Белоруссию, А его день рождения — 22 июня 1917 года.

Когда Фаина Хабировна произнесла эти слова, добавив, что сегодня Николаю Андреевичу исполняется 98 лет, в зале наступила тишина. Кто-то изумленно переспросил: «Сколько?». Затем был гром аплодисментов.

А когда ведущая встречи предоставила Николаю Андреевичу слово, он вспоминал о первом дне войны, как не хотелось верить в происходящее, как впервые увидел кресты на крыльях самолетов, военных в чужой форме, как вдвоем с бойцом отбивал атаку немцев, а потом выбирался из окружения.

Н.Я. Курноскин, как и большинство из присутствовавших фронтовиков, в июне 1941 года был подростком, работал наравне со взрослыми в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин. Его очередь защищать Родину пришла в 1943 году.

П.И. Пархоменко и Ф.А. Гилев о войне узнали в поле. Павел Ильич работал помощником тракториста, а Федосей Александрович после курсов уже сам управлял трактором. Если первый до 1943 года трудился в тылу, а потом был в числе освобождавших от блокады Ленинград, то другого уже осенью 41-го призвали на службу. Он был старше на 3 года.

Вспоминали о войне те, кого сегодня называют тружениками тыла и детьми войны: М.В. Царева, В.Н. Хиленко, П.Т. Жихарева, Н.С. Балаганская, В.П. Есауленко, Л.П. Мозгунова.

Они говорили о том, что все, независимо от возраста, очень много работали. Был один лозунг «Все — для фронта, все — для победы!». Тыл старался обеспечить всем возможным армию и накормить солдат, сам оставаясь голодным.

В конце встречи еще раз всеобщее внимание было обращено к имениннику. Николая Андреевича Фамильцева под аплодисменты участников встречи тепло поздравили с днем рождения представители Городского совета ветеранов.

Встреча в городском музее получилась интересной и содержательной. Такие экскурсы в историю важны, нужны и необходимы, особенно молодым людям. Все должны знать, как безусые мальчишки прямо со школы уходили в бой, а из боя — в бессмертие. Получали похоронки матери и жены. Плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она — война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю — преступление!

Не забудем подвига наших отцов и дедов. Не предадим их подвиг забвению.

Поделиться: