Шесть многоквартирных домов в Барнауле строится с использованием эскроу-счетов

В краевой столице в настоящее время шесть многоквартирных домов строится с привлечением средств дольщиков размещенных на счетах эскроу.  Напомним, что первый многоквартирный дом по такой схеме компания «Барнаулкапстрой» начала возводить ровно год тому назад. Затем были зарегистрированы в Управлении Росреестра по Алтайскому краю договоры долевого участия с использованием счетов эскроу  у  организаций: «Домстрой», «Вира-Строй» и ИСК «Союз».

«Если в 2018 году использование средств дольщиков с применением счетов эскроу носило рекомендательный характер, то с 1 июля 2019 года требование стало обязательным, — комментирует ситуацию Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Стоит отметить, что по итогам 9 месяцев 2019 года количество договоров долевого участия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось незначительно (на 4,4%). При этом количество договоров в I квартале составило – 2005, во II – 3771, в III – 1524.

По словам Татьяны Афанасьевой, дольщикам при покупке недвижимости важно обращать внимание на три важных условия: степень готовности объекта, применение счетов эскроу и дату начала строительства.

«Для собственников схема взаимодействия с Росреестром не изменилась, также заключаются договоры долевого участия, только средства аккумулируются на эскроу-счете банка, а при завершении строительства передаются застройщику,
— говорит Татьяна Афанасьева. – Специалисты Росреестра при получении документов от застройщика, проверяют, внесен ли банк, предоставляющий использование эскроу-счета, в реестр Центробанка, в настоящее время в этом перечне размещены 94 кредитных организации.

Поделиться: