Местный житель привлечен к административной ответственности за оскорбление

Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по заявлению местной жительницы о ее оскорблении, в результате которой установлено, что в ходе ссоры с коллегой по работе, последний выразился в адрес женщины оскорбительными словами, сравнив ее с животным.

Согласно заключению специалиста, подобные выражения, являются бранным, вульгарным, имеющим оскорбительный характер, унижающим честь и достоинство потерпевшей, в связи с чем в данном случае имелись основания для привлечения лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, — оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Объективная сторона данного правонарушения характеризуется действиями – унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных. Под неприличной формой следует понимать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно, а также путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.).

На основании изложенного, Славгородским межрайонным прокурором возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей виновный привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Поделиться: